Un projet collectif en sécurité alimentaire<span>pour Sherbrooke</span>

Un projet collectif en sécurité alimentairepour Sherbrooke

Organisme promoteur: Entreprendre Sherbrooke
Pour toute question et/ou suggestion en lien avec le projet, veuillez communiquer avec Anne-Catherine Pilon, Chargée de projet – Champ d’actions – Projet collectif en sécurité alimentaire, à l’adresse acpilon@entreprendresherbrooke.com.
Territoires: Sherbrooke
DESCRIPTION DU PROJET
Champ d’actions – Projet collectif en sécurité alimentaire – consiste en la mise en œuvre d’actions concertées et structurantes qui ont pour but d’accroître la sécurité alimentaire, d’optimiser la valorisation alimentaire et de favoriser l’inclusion sociale à Sherbrooke. Actuellement porté par Entreprendre Sherbrooke, ce projet a été élaboré et est actuellement mis en œuvre par de nombreux organismes représentés par la Concertation sherbrookoise de lutte à la pauvreté et à l’exclusion sociale (CSLPES) œuvrant dans les secteurs de la sécurité alimentaire, de l’itinérance et du logement à Sherbrooke, de manière concertée. Ce projet est rendu possible grâce à la mesure 11 du PAGIEPS.
Champ d’actions a comme vision un écosystème en sécurité alimentaire qui soit plus inclusif, agile et durable. Pour ce faire, Champ d’actions souhaite utiliser les ressources existantes sur le territoire de Sherbrooke, miser sur la complémentarité des forces du milieu et renforcer celles-ci.
Les actions pilotes mises en œuvre dans le cadre du projet Champ d’actions sont les suivantes :
- Numérisation des opérations de distribution des denrées et de la diffusion d’offres ponctuelles de denrées via Moisson Estrie
- Mutualisation de ressources matérielles entre organismes
- Achats groupés de denrées entre organismes
- Publication et tenue à jour d’une carte interactive des ressources en sécurité alimentaire à Sherbrooke
- Campagne de communication et sensibilisation sur la sécurité alimentaire
- Glanage, transformation et inclusion sociale : activités de récolte de surplus de fruits et légumes dans les champs avec des personnes éloignées du marché de l’emploi et/ou en situation de précarité alimentaire
- Pré-transformation des surplus de fruits et légumes récoltés dans les champs avec des personnes éloignées du marché de l’emploi et/ou en situation de précarité alimentaire
- Distribution / vente des surplus de fruits et légumes récoltés dans les champs à des organismes à volet alimentaire et à des personnes en situation de précarité alimentaire
- Collecte de données sur la sécurité, sur le réemploi et sur le gaspillage alimentaires.
PARTENAIRES DU PROJET
Basta Communications
Carrefour jeunesse-emploi (CJE) de Sherbrooke
Centre universitaire de formation en environnement et développement durable de l’Université de Sherbrooke (CUFE)
Coalition sherbrookoise pour le travail de rue
Collectif Récolte
Comité d’initiatives de glanage du Québec
Comité estrien pour de saines habitudes de vie
Commun’Action Ste-Jeanne-d’Arc
Entreprendre Sherbrooke
Esplanade Québec
ICI Sherbrooke
Initiative sherbrookoise en développement des communautés (ISDC)
La Cantine pour tous (MutuAli)
La Grande Table
Le Tremplin 16-30 de Sherbrooke
L’Auberge du cœur La Source-Soleil
Maison Montigny
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Moisson Estrie
Pôle d’entrepreneuriat collectif de l’Estrie
REVE Nourricier
Synergie Estrie
Table de quartier 4 saisons
Table itinérance de Sherbrooke (TIS)
Toucan Solutions
UPA Estrie
Ville de Sherbrooke
Ainsi que plusieurs producteur.ices maraicher.ères de la région de Sherbrooke
et plusieurs autres !




