PROJET GLANAGE – CHAMP D’ACTIONS
Pour une deuxième année consécutive, Champ d’actions, un collectif en sécurité alimentaire, réalise un projet de glanage aux champs avec un volet d’inclusion sociale en Estrie, ce qui le rend unique.
Le glanage aux champs vous connaissez ? C’est une pratique en pleine expansion depuis quelques années au Québec. Cela vise à diminuer le gaspillage alimentaire en récupérant des fruits et légumes qui seraient autrement gaspillés pour diverses raisons : manque de main-d’œuvre, mauvaises conditions climatiques, surplus de récoltes et/ou formats non adéquats pour la vente en commerce. Par ailleurs, le glanage permet de diminuer considérablement le prix d’un panier d’épicerie pour les participant.es.
Plusieurs organismes ont participé aux activités de récolte et de transformation, tels que le Tremplin 16-30, la Source-Soleil, La Grande Table, La Coalition pour le travail de rue, la Table de Quartier 4-saisons, la Table de concertation Larocque ainsi qu’Ascot en santé.
Ce sont 53 participant.es des organismes qui ont pu nous donner un coup de main, dont certains visages qu’on reconnaît de la première saison de glanage. Nous pouvons aussi compter sur l’aide précieuse d’une quinzaine de bénévoles qui sont venus prêter main forte au projet cette année en échange de récoltes. Cet arrimage entre les organismes et les bénévoles a permis une belle expérience de mixité sociale.
Jusqu’à maintenant nous avons pu réaliser 13 activités de glanage auprès de 8 fermes différentes: la Ferme Ste-Catherine, Mes Aïeux, La clef des champs, La framboisière Bellevue, au blanc Marronnier, Les Champs Vermeils, Les Jardins Bleus et Les vergers Heath. Nous sommes vraiment reconnaissant.es de la générosité de toutes ces agriculteur.rices, qui sont au cœur de la réussite du projet.
En ce qui a trait aux récoltes, nous avons récolté jusqu’à maintenant 1130 kg de fruits et légumes. L’été pluvieux que nous avons eu a rendu les récoltes moins abondantes que l’année dernière. Par contre, nous avons réalisé davantage de sorties aux champs et d’activités de transformation qu’en 2022 ! L’ajout d’une nouvelle ressource dédiée spécifiquement à la transformation de nos récoltes, Émie Marchand, a permis de consolider ce volet cette année, en réalisant sept activités. La Grande Table nous a généreusement ouvert les portes de sa cuisine pour nos activités en début de saison, puis c’est Croquarium et le CPE des amis du globe qui ont pris le relais par la suite.
Un gros merci à tous les partenaires impliqués de près ou de loin dans la réalisation de ce projet.
SEMAINE DE LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
Du 2 au 6 octobre 2023, les partenaires de Champ d’actions, le Collectif en sécurité alimentaire de Sherbrooke tiendront une toute première Semaine de la sécurité alimentaire de Sherbrooke ayant pour thème « La sécurité alimentaire : une recette collective! ».
Ateliers, conférences, discussions et vidéos ; tout pour mobiliser les parties prenantes et mettre les enjeux et solutions relatifs à la sécurité alimentaire « sur la table »!
La présidence d’honneur de cette Semaine sera tenue par M. Daniel Charbonneau, chef-propriétaire du restaurant l’Empreinte et Mme Mélanie Alain, chef de La Grande Table.
LE MERCREDI 4 OCTOBRE 2023 : 14h00 à 20h30
Après-midi et soirée de conférences et de panels pour approfondir la question de la sécurité alimentaire à Sherbrooke
- Pour : les PARTENAIRES** et le GRAND PUBLIC.
- Lieu : Coopérative funéraire de l’Estrie
Lors de cette journée, vous pourrez entendre des conférences sur la justice alimentaire, pour passer de la responsabilité individuelle à une responsabilité collective d’un système alimentaire sain et juste. Ce sera aussi l’occasion d’approfondir le concept de sécurité alimentaire et d’entendre les organismes de Sherbrooke parler de leur réalité dans un panel.
**Par « partenaires », nous entendons : toute personne représentantes de services à la communauté, d’organismes, d’institutions et de tables de concertation, ainsi que les élus concernés par la sécurité alimentaire.
Pour plus d’information sur cette journée : voir notre page Facebook
Pour la programmation préliminaire : champ-actions.org/nos-actions/semaine/
Pour vous inscrire à cet après-midi et soirée de conférences et de panels : voici le lien vers la billetterie
LE JEUDI 5 OCTOBRE 2023 : 9 h à 16 h
Journée d’ateliers de cocréation d’un plan d’action sherbrookois
Pour : les PARTENAIRES** DE LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
- Lieu : Baobab – 1551 rue Dunant Sherbrooke, QC J1H 5N6
- Repas offert gratuitement
Lors de cette journée d’ateliers, les acteurs échangeront sur leur réalité terrain, ce sera l’occasion de discuter avec les organismes et d’amener votre vision en participant à l’élaboration du plan d’action collectif et en contribuant à son développement.
Pour la programmation pour cette journée : voici les détails
Pour vous inscrire à cette journée d’ateliers de cocréation : voici le lien vers le formulaire
LE JEUDI 5 OCTOBRE 2023, « 5 à 7 » : 17h00 à 19h00
*Votre présence est particulièrement souhaitée pour ce « 5 à 7 »
- Pour : les PARTENAIRES** DE LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
- Lieu : à L’Empreinte, 292 King Ouest
- Bouchées offertes gratuitement sur place
Lors de ce 5 à 7, il sera possible, dans une ambiance conviviale, de poursuivre les échanges sur nos rêves pour la communauté à partir des éléments discutés dans la journée, ainsi que de réseauter. Ce sera aussi l’occasion de célébrer le travail déjà accompli par les organismes en sécurité alimentaire.
Pour vous inscrire au « 5 à 7 » : voici le lien vers la billetterie
ET C’EST GRATUIT !!!
Les partenaires de Champ d’actions, le Collectif en sécurité alimentaire de Sherbrooke sont impatient-es de vous retrouver lors de ce forum afin de concocter avec vous ce plat de rêve, pour une sécurité alimentaire à Sherbrooke, dans lequel #chaque ingrédient compte !
Pour plus d’informations, merci de contacter :
Joëlle Latour, Chargée de projet – Champs d’action
Courriel : jlatour@entreprendresherbrooke.com